新浪首页|新浪四川>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

车商动态 > 正文

车企卖产品也要卖理想

http://nanchong.auto.sina.com.cn    2015年09月16日15:50   新浪汽车 字号:

    2015年,中国车市一直昂扬向上的发展趋势嘎然停止,不但告别了前几年动辄两位数的增长,甚至销量还出现了同比下跌。根据中汽协统计的数据,2015年前7月,全国累计汽车销量只有1335万台,勉强和去年持平。7月份的销量更是惨不忍睹,只有150万台,同比下跌7个百分点。尤其是细分主力的轿车,7月份销量只有68万台,同比甚至暴跌了将近两成。

  恶劣的市场大环境下,各大车企纷纷展开自救,仅仅上半年,各大企业的促销、降价、优惠此起彼伏,价格战从第一季度一直绵延到第三季度。严峻的市场形势下,各大车企的竞争手段也逐渐深入,从此前的比价格、比空间,比配置的硬性比拼,进入到谈理想、谈感情的感情比拼阶段。比如太阳能、储能、电动汽车,这就是比亚迪坚持的三个理想,王传福口中的比亚迪发展至今一直在做伟大的事情;丰田在中国输给了大众很大部分原因也是因为感情;各大车企也在为“谁是理想家轿”而争得鱼死网破。尤其是最近东风日产为了取悦年轻消费者推出的理想音乐人扶持计划,因为谈的理想逼格过高,成为舆论关注的焦点。

  这场声势浩大的活动,以备受年轻人喜爱的音乐平台,鼓励千万年轻人勇敢地唱出自己的理想,而东风日产则负责帮助其实现。

  据了解,此次“东风日产理想音乐人扶持计划”采用全新的O2O线上线下联动模式,通过原创音乐人(及作品)征集、选手故事(及作品)展播、线上票选等方式,评选发掘最有魅力、最具活力的追求理想的年轻人。

  票选产生的三位优胜选手,将分别获得12万、10万、8万元的理想基金,以及价值500万的全平台长线推广资源。除此之外,三位理想音乐人还将联同理想音乐导师,走进北京、上海、成都以及广州的高校,与大学生们分享自己的音乐作品及成长历程,完成实现理想人生的跳跃。

  东风日产之所以愿意拿出大笔资金和精力,扶持和帮助年轻人实现自己的音乐梦想。除了东风日产本身就是一家年轻的充满理想色彩的企业,与年轻消费者有着深深共鸣。更大的意义在于挖掘年轻理想者身上的理想、价值和正能量,激励更多年轻人坚持属于自己的理想之路,同时也大幅度拉近东风日产与年轻消费者的距离,获得年轻消费者的好感。

  另一方面,对于整体车市而言,年轻消费者正在迅速崛起,成长为车市消费者的主导力量,谁能抓住年轻消费者,谁就能抓住市场的明天。东风日产率先与年轻消费者进行感情和心灵沟通,毫无疑问将在年轻人群中留下深刻而正面的印象,对于即将到来的更激烈竞争买下了伏笔。

1

  在在具体市场运营方面,东风日产的年轻化趋势也非常明显,旗下轩逸、TIIDA、逍客等车型的主力消费者都是年轻人群,而在成都车展刚刚发布的全新蓝鸟,更是为年轻消费者量身打造的专属车型,尤其是其带有浓郁科幻感的外形,完全是为了迎合充满理想潮气蓬勃的年轻一代,也成为成都车展关注度最高的车型之一。

  市场的涨跌属于暂时现象,而年轻消费者不断成长则是未来趋势,所以即便市场暂时陷入低潮,但是只要年轻消费者存在,车市依然会有美好未来,或许这就是东风日产在市场逆境中依然高唱理想的最大原因。在全民没有信仰,缺少理想,只有目标的氛围下谈理想是件很奢侈的事,过去在理想主义时代人们开口闭口总是理想不断,而今现实主义时代人们开口闭口总是目标不断,国民从理想主义的高空跌了到现实主义的深渊,既伤骨又伤心。笔者认为,企业在销售自己产品的同时,别忘了花10%的精力来销售自己的理想,因为一个只谈目标而忽略理想和信仰的企业是非常可怕的。

了解更多南充行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:王娜)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力